PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN PEER-TUTOR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS XI IPA MA BAKTI KERAPATAN KERINCI PADA SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - -, Mislita (Jurnal Al-Ashlah, 2019)
Komposisi fungsi merupakan salah satu materi matematika yang harusdikuasai dengan baik oleh siswa SMA/MA. Namun kenyataannya, siswa masihkurang menguasai materi ini karena kesulitan memahamikonsepnya. Kesulitan inidipengaruhi oleh faktor seperti kurangnya pemahaman dan penguasaan siswamengenai konsep dasar dalam menyelesaikan komposisi fungsi, dan lemahnyapenguasaan siswa mengenai aljabar. Mengatasi masalah tersebut, penelitimenerapkan strategi pembelajaran peer-tutor sebagai alternatif penyelesaiandengan menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tujuanmeningkatkan hasil belajar siswa pada materi komposisi fungsi. Subjek penelitianterdiri dari 26 siswi kelas XI MIA MAS Bhakti Kerapatan Kabupaten Kerinciyangterlaksana sebanyak tiga siklus.Sebelum dilaksanakan siklus I siswa diberi pre-test, dan setelah dilaksanakannya seluruh siklus, siswa diberi posttest. Pada siklusI, ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 38,46%, siklus II sebesar 53,85% dansiklus III sebesar 88,46% yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM ≥78) dengan persentase klasikal sebesar 80%. Ketuntasan tersebut didukung olehdata aktivitas siswa dan aktivitas guru selama pembelajaran, serta catatanreflektif. Aktivitas siswa meningkat di setiap siklus dengan terpenuhinya waktuideal oleh kategori aktivitas siswa walaupun pada siklus III masih ada duakategori yang belum memenuhi waktu ideal. Namun demikian, menurut observerinteraksi aktif siswa pada siklus III sudah meningkat dibanding pada siklus I danII. Aktivitas guru mengalami peningkatan dengan rincian: pada siklus Imempunyai total rata-rata 2,65 (cukup baik), siklus II dengan total rata-rata 3,53(baik), dan siklus III dengan total rata - rata 3,88 (baik).Hasil analisis catatan reflektif siswa jika dirata-ratakan dari keseluruhansiklus, jumlah tanggapan positif lebih dominan dibanding tanggapan negatif.Berdasarkan hal tersebut, strategi pembelajaran peer-tutor dapat meningkatkanhasil belajar siswa pada materi komposisi fungsi dengan ketuntasan hasil belajarsiswa memenuhi secara individual (≥ 78) dan klasikal mencapai 88,46%.Kata Kunci : Peer - Tutor, Hasil Belajar, Matematika