PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN TEORI BANDURA PADA SISWA KELAS X IPS MA BHAKTI KERAPATAN KERINCI SEMESTER II TAHUN AJARAN 2014/2015 - -, Mislita (Jurnal Al-Ashlah, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research)yang dilaksanakan di MA Bakti Kerapatan Kerincidengan rumusan masalah yangterdiri dari: Bagaimana hasil belajar matematika siswa kelas X MA BaktiKerapatan Kerincisebelum diterapkan teori Bandura? 2.Bagaimana hasil belajarmatematika siswa kelas X MA Bakti Kerapatan Kerincisetelah diterapkan teoriBandura? 3.Apakah dengan penerapan teori Bandura dapat meningkatkan hasilbelajar matematika siswa kelas X MA Bakti Kerapatan Kerinci?Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui hasil belajar matematikasebelum penerapan teori bandura dalam mata pelajaran matematika siswa kelas XMA Bakti Kerapatan Kerinci, untuk mengetahui hasil belajar matematika siswakelas X MA Bakti Kerapatan Kerincisetelah diterapkan teori bandura, dan untukmengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas X MA BaktiKerapatan Kerincisetelah diterapkan teori bandura. Subjek penelitian adalah siswakelas X MA Bakti Kerapatan Kerincidengan jumlah siswa 17 orang. Pengambilandata dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan tes hasil belajarmatematika. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistikdeskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Hasil belajar matematika siswa kelasX MA Bakti Kerapatan Kerinci sebelum diterapkan teori bandurayaitu hanya 41% yang tuntas. Setelah diterapkan teori bandurapada siklus I siswa yang tuntas 65% sedangkan pada siklus II siswa yang tuntas 94 %. Sedangkan nilai rata-ratahasil belajar matematika sebelum penerapan teori bandura adalah 52,9. Padasiklus I nilai rata-rata hasil belajar matematikanya 68. Pada siklus II nilai rata-ratahasil belajar matematikanya 83. Secara umum hasil belajar matematika siswakelas X MA Bakti Kerapatan Kerincidapat ditingkatkan dengan menggunakanteori bandura. Hasil analisis kualitatif menunjukkan adanya peningkatan frekuensikehadiran siswa dan keaktifan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran.Dengan demikian penerapan teori banduradapat meningkatkan hasil belajarmatematika siswa kelas X MA Bakti Kerapatan Kerinci.Kata Kunci : Hasil Belajar Matematika, Teori Bandura