PENANAMAN SIKAP ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN EDUKATIF - Winasis Winasis (SOSIOHUMANIORA: Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Humaniora, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) manajemen penanaman sikap anak usia dini melalui permainan edukatif; (2) kendala dan pendukung manajemen penanaman sikap anak usia dini melalui permainan edukatif; dan (3) hasil manajemen penanaman sikap anak usia dini melalui permainan edukatif. Penelitia ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah dari; (1) informan; (2) kegiatan dan aktivitas; dan (3) dokumen. Teknik pengumpulan data dalam penelitia ini adalah; (1) wawancara; (2) observasi; dan (3) studi dokumen. Pengujian keabsahan data atau uji validitas data dalam penelitian ini dilakukan melalui triangulasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi yaitu merangkum untuk memfokuskan hal yang penting. Langkah selnjutnya mendisplay, yaitu menyajikan data. Dan selanjutnya adalah menarik verification atau menarik kesimpulan. Dari analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa dengan manajemen penanaman sikap anak usia dini melalui permainan edukatif anak dapat;(1) menerapkanÂ  sikap spiritual yaitu percaya adanya Tuhan melalui ciptaannya, dan sikap rasa syukur kepada Tuhan; (2) menerapkan sikap sosial antara lain sikap ingin tahu, kreatif, percaya diri, disiplin, mandiri, toleransi, tanggungjawab, dan jujur.Kata kunci: manajemen, penanaman sikap, anak usia dini, permainan edukatif