Pengembahang Pemasaran Produk Roti dan Pastry dengan Bauran Pemasaran 4P di Sari Good Bakery - Dini Rahmawati (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan kegiatan untuk berbagi pengetahuan kepada masyarakat, khususnya UMKM dengan maksud untuk memberikan dukungan agar UMKM tersebut dapat lebih maju. Lokasi kegiatan pengabdian masyarakat ini berada di kota Cimahi, tepatnya di Sari Good Bakery. Bakery ini merupakan toko roti yang memproduksi roti tawar dan kue-kue tradisional lainnya. Produk utama bakery ini adalah roti tawar yang mayoritas konsumennya adalah para pedagang roti yang nantinya akan diolah kembali menjadi roti bakar sesuai dengan permintaan konsumen (masyarakat). Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini tujuannya adalah untuk membantu meningkatkan penjualan produk roti dan pastry yang diproduksi oleh Sari Good Bakery. Hingga saat ini, penjualan produk roti dan pastry di Sari Good Bakery hanya dilakukan di lokasi bakery tersebut berada. Jadi para konsumen harus datang ke lokasi bakery tersebut untuk membeli roti atau memesan berbagai macam jenis pastry. Maka dari itu, jangkauan konsumen masih belum terlalu luas. Dengan demikian, melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, diharapkan dapat memberikan rekomendasi agar dapat menjangkau pasar konsumen lebih luas lagi. Maka dari itu, rekomendasi yang diberikan ialah strategi pemasaran dengan menggunakan bauran pemasaran (maketing mix), yang terdiri dari product, price, place dan promotion. Dengan adanya diversifikasi produk roti, penetapan harga yang sesuai dengan kualitas produk, dan promosi yang tepat diharapkan dapat meningkatkan penjualan dan memperluas jangkauan konsumen.Kata kunci: strategi pemasaran, bauran pemasaran, roti tawar