Peran Pemerintah Daerah Terhadap Penyediaan Tempat Berjualan Yang Layak Bagi Orang Asli Papua (OAP) di Pasar Remu Kota Sorong. - Mulyana, Amiruddin Edyanto (SOSIOHUMANIORA: Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Humaniora, 2019)
Pemerintah sangat diharapkan oleh masyarakat menggunakan kekuasaannya secara tepat dan terarah. Penelitian ini dilakukan pada Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah dan Pasar Remu Kota Sorong yang bertujuan untuk mengetahui peran serta faktor penghambat terhadap penyediaan tempat berjualan yang layak bagi orang asli papua di pasar remu Kota Sorong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran pemerintah terhadap penyediaan tempat berjualan yang layak bagi orang asli papua di pasar remu sangat penting dengan adanya pendekatan dan komunikasi yang baik, pengarahan dan penataan, memberikan kepercayaan. Disamping itu terdapat faktor penghambat dalam pelaksanaannya salah satunya faktor lokasi dan lahan dan faktor kurangnya kesadaran masyarakat.