PELATIHAN KOMPUTER DASAR UNTUK MENDUKUNG PROSES KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR (KBM) BAGI GURU-GURU RA/TPQ/DTA AL-ISHLAAH KOTA TASIKMALAYA. - yani sri mulyani; Taufik Wibisono; Tuti Alawiyah; Ai Ilah Warnilah (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
AbstrakKita telah memasuki era globalisasi. Era yang tingkat kemajuannya semakin meningkat dengan persaingan yang semakin ketat. Semakin hari semakin banyak ciptaan-ciptaan ilmuwan yang memasuki kehidupan manusia. Secara tidak langsung, hal tersebut mewajibkan manusia untuk mengenali dan menguasai teknologi tersebut. Ketika seseorang tidak mampu menguasai teknologi yang telah merambah dengan pesat, dapat dipastikan orang tersebut akan kesulitan dalam beradaptasi dengan lingkungan luar.Saat ini, kebutuhan pelatihan komputer sangat tinggi. Karena seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi, hampir setiap aktifitas pekerjaan menggunakan komputer sebagai alat bantu utamanya. Selain itu, perkembangan internet juga menjadi salah satu hal yang membuat kebutuhan untuk menguasai komputer dan internet semakin tinggi. Pelatihan komputer ini dapat menjadi sebuah solusi untuk meningkatkan kinerja karyawan sehingga dapat memberikan pengaruh yang baik dalam kemajuan perusahaan.Yayasan RA/TPQ/DTA Al-Ishlaah merupakan salah satu yayasan yang bergerak dibidang pendidikan. Pengurus yayasan serta tenaga pengajarnya dituntut untuk menguasai teknologi komputer untuk kebutuhan pengolahan datanya. Apalagi data anak didik perlu didokumentasikan dengan baik. Namun keterbatasan penguasaan komputer menjadikan data didokumentasikan dalam bentuk kertas. Sehingga data menumpuk, terkadang hilang dan sulit dilakukan pencarian saat dibutuhkan. Salah satu media yang dapat dipilih dalam proses kegiatan belajar mengajar adalah dengan menggunakan video dalam  power point  akan lebih menarik dan lebih representative untuk menyampaikan sebuah informasi jika disampaikan melalui media video (image motion) dibandingkan image. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan tahap observasi dan wawancara, serta terjun langsung ke tempat yang dituju.Dengan adanya pelatihan komputer di lingkungan guru-guru  atau pun staf pengajar RA/TPQ/DTA Al-Ishlaah  akan mempermudah mereka dalam mengajar dan akan menjadikan inovasi yang baru ketika anak-anak didiknya mendapatkan pelajaran yang menarik ketika disuguhkan video-video yang menarik dan kreatif dalam proses pembelajarannya.Dan hal ini tentunya akan berdampak positif bagi guru dan anak didiknya di masa yang akan datang. Kata Kunci : Pelatihan komputer, tekhnologi,perkembangan jaman . AbstractWe have entered the era of globalization. This era which the level of progress is increasing with hard competition. More and more days there are many scientists create something and enter into human life. Indirectly, it requires humans to recognize and master the technology.When a person is unable to master the technology that has grow  rapidly, one can be sure that the person will have a difficul to adapt with  to outside environment. Nowaday, the need for computer training is very high. Because along with the times and technology, almost every work activity uses computers as its main tool. In addition, the development of the internet is also one of the things that makes the need to master computers and the internet even higher. Computer training could  be a solution to improve employee performance so that it could provide a good influence on the company's progress. RA / TPQ Foundation / Al-Ishlaah DTA is one of the foundations engaged in education. The management of the foundation and its teaching staff were  required to master computer technology for data processing needs. Moreover, student data needed  to be well documented. But the limited mastery of computers made data documented in paper form. So that the data accumulated, sometimes it was lost and  difficult to search when needed.  One of the media that could be selected in the process of teaching and learning activities was that using videos in power points will be more interesting and more representative to convey information if delivered through video media (image motion) compared to the image. The method used in this study was a qualitative descriptive research method. Data collection was done by observation and interview stages, as well as going directly to the destination.With the presence of computer training in the teachers or even the RA / TPQ / DTA Al-Ishlaah teaching staff, they will make it easier for them to teach and will make new innovations when their students get interesting lessons when presented with interesting and creative videos in the learning process. And it  will have a positive impact on teachers and their students in the future.  the Keywords: Computer training, technology, era development.