PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN ”BOCAH GIMMICK” PAUD/TA CUT NYAK DIEN KELURAHAN BUNULREJO KECAMATAN BLIMBING KOTA MALANG - nurin fitriana fitriana; Esy Suraeni Yuniwati; Any Ikawati Ikawati (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
AbstrakKemampuan membaca, komunikasi verbal, dan mengenal objek merupakan kegiatan belajar bagi anak sejak dini. Hal ini menjadikan pentingnya proses pembelajaran anak saat menginjak usia sekolah lanjut. PAUD/TA Cut Nyak Dien merupakan salah satu satuan Pendidikan usia dini, kegiatan pembelajarannya sudah baik namun guru masih kesulitan pada saat pembelajaran kemampuan tersebut  dan masih lemahnya kemampuan membaca pada beberapa siswa, selain itu juga masih belum memanfaatkan IPTEK. Padahal anak-anak sudah mengenal gadget untuk bermain (game edukatif) menggunakan IPTEK.. Dengan demikian perlu dipikirkan bagaimana memberikan kegiatan belajar yang menarik, menyenangkan dan interaktif  menggunakan teknologi IPTEK. Kegiatan yang dilakukan ini bertujuan untuk 1) meningkatkan pengetahuan guru tentang penggunaan media pembelajaran dengan bantuan Iptek; 2) memberikan alat peraga pendukung proses belajar memanfaatkan teknologi elektronik berjudul BOCAH GIMMICK (Boleh Membaca Hebat pakai Game Interactive). Bertujuan untuk mempermudah proses pembelajaran yang memanfaatkan IPTEK sebagai sarana belajar. Target luaran berupa aplikasi alat belajar yang menarik dan interaktif  dan alat pendukung cerdas cermat yang memanfaatkan teknologi elektronik.Kata kunci : usia dini, teknologi, alat peraga