PELUANG DAN TANTANGAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM) BERBASIS SYARIAH MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) DI KOTA PEKANBARU - Nurlasera Nurlasera; Qamariah Lahamid (JURNAL AL-IQTISHAD, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis secara kualitatif peluang dan tantangan Usaha Kecil Menengah (UMKM) yang mempunyai konsep syariah dalam menjalankan aktivitas usahanya pada tantangan Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) di kota Pekanbaru. Dilihat dari aspek produk, semua bahan baku yang digunakan dalam produksi halal. Masalah kehalalan bahan baku ada juga responden yang belum mengetahui ada perbedaan halal yang dikeluarkan dari LPPOM MUI dan halal yang dikeluarkan sendiri oleh perusahaan. Dari aspek transaksi pelaku usaha berusaha secara syariah, jujur dengan produk yang dijual, berusaha menggunakan jasa perbankan syariah. Dari aspek pelaksanaan syariah oleh pelaku dan tim bisnisnya menerapkan ibadah-ibadah fardhu dan sunnah dengan baik, seperti sholat tepat waktu, menunaikan sholat dhuha, membaca alquran dan sebagainya.UMKM berbasis syariah mempunyai peluang dalam usaha di kota Pekanbaru bahkan bisa sampai ekspor ke luar negeri. Tantangan yang dihadapi UMKM syariah ini adalah pelaku UMKM syariah lain yang lebih kuat dan UMKM konvensional.    Keyword : UMKM, konsep syariah,MEA