ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERUBAHAN NILAI TUKAR DI INDONESIA TAHUN 2006-2018 - Hariza Hasyim (JURNAL AL-IQTISHAD, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meneliti faktor-faktor penentu nilai tukar rupiah selama tahun 2006-2018. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Pendapatan rill, infasi,  cadangan devisa dan suku bunga  sebagai variabel independent dan nilai tukar rupiah sebagai variabel dependent, dengan melakukan uji regresi Linear berganda . Berdasarkan uji koefisien determinasi diketahui bahwa variabel bebas (pendapatan rill, inflasi, cadangan devisa dan suku bunga)  berpengaruh terhadap variabel terikat (nilai tukar) sebesar 76%  Secara parsial (uji-t) menujukkan Variabel pendapatan rill (X1) dan suku bunga (x4) mimiliki hubungan negatif dan signifikan terhadap kurs (Y).  Sedangkan inflasi (X2) memilki hubungan positif dengan kurs dan cdangan devisa (X3)berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai tukar. Dan Secara simultan (Uji-F) antara variabel bebas (Pendapatan rill, inflasi, cadngan devisa dan suku bunga)  terhadap variabel terikat (nilai tukar) menujukkan F-hitung(> F-tabel  sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Bebas (pendapatan rill, inflasi ,cadangan devisa dan suku bunga) secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap variabel terikat (nilai tukar rupiah). Kata kunci : Pendapatan rill, inflasi,  cadangan devisa , suku bunga dan nilai tukar