The Analysis of Errors Committed by Grade Ten Students of SMA Dwijendra in Their Task-based Writing - Panensia, Feraliensis Mangifera; ., I Ketut Seken; ., I Gede Budasi (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris Indonesia, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis – jenis kesalahan dan menganalisis sumber-sumber kesalahan yang dilakukan oleh siswa kelas X.3 SMA Dwijendra Bualu dalam menyusun teks deskriptif serta mengungkapkan implikasi dari kesalahan-kesalahan tersebut terhadap kompetensi bahasa kedua siswa kelas X.3 SMA Dwijendra Bualu. Penelitian ini didesain dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data untuk jenis-jenis dan sumber-sumber kesalahan diperoleh dengan cara memberikan tugas kepada siswa untuk membuat tulisan deskriptif. Sedangkan, untuk mengungkapkan implikasi dari kesalahan yang terdapat dalam tulisan siswa diperoleh dari hasil analisis data tersebut. Hasil analisis data menunjukkan bahwa, terdapat delapan belas jenis kesalahan yaitu: determiner, auxiliary, qualifier, preposition, pronoun, conjunction, -s for plural case, -s for verb after modal, placement of capital letter, wrong word choice, addition of noun, s-v agreement, wrong verb tenses, addition of verb, omission of verb, omission of letter, addition of letter and changing letter position. Selain itu, terdapat dua jenis sumber kesalahan, yaitu: kesalahan interlingual dan kesalahan intralingual. Disisi lain, kesalahan-kesalahan yang muncul berdampak pada kompetensi dan perkembangan bahasa kedua siswa, khususnya dalam menulis teks desrkripsi. Oleh karena itu, harus dilakukan analisis kesalahan untuk meminimalisir kemunculan kesalahan-kesalahan tersebut. Sehingga, siswa dapat memahami dan mampu menulis teks deskripsi berdasarkan struktur kebahasaan bahasa target.Kata Kunci : Kata kunci: Tipe kesalahan, sumber kesalahan, implikasi kesalahan, tulisan deskriptif Abstract This study was aimed at identifying the types and the sources of errors committed by the tenth (X.3) grade students of SMA DwijendraBualu in composing descriptive writing as well as revealing the implications of errors toward learners L2 competency. This research was designed by using descriptive qualitative method. The data for the types and the sources of errors were collected through administering writing task to the students. Meanwhile, the implications of errors were drawn from the result of data analysis. The research shows 18 types of errors, such as: determiner, auxiliary, qualifier, preposition, pronoun, conjunction, -s for plural case, -s for verb after modal, placement of capital letter, wrong word choice, addition of noun, s-v agreement, wrong verb tenses, addition of verb, omission of verb, omission of letter, addition of letter and changing letter position.Besides that, there are two sources of errors, namely: interlingual and intralingual errors. On the other hand, the errors that the students commit affect their L2 competency and development, especially in writing descriptive text. That is why, it is crucial conducting error analysis in order to minimize the appearance of errors. So, the students are able to acquire and compose descriptive text based on the structure of target language. keyword : Keywords: Types of errors, Sources of errors, Implication of errors, Descriptive Writing