Developing Supplementary English Materials for the First Semester Students of Bartender Program at Liberty International College - ., KOMANG TRY WAHYUNI DEWI; ., DR. I GEDE BUDASI, M.Ed.DIP APPLIN; ., DRS. I WAYAN SUARNAJAYA, M.A., P.hD (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengidentifikasi jenis jenis materi bahasa inggris tambahan yang dibutuhkan oleh mahasiswa semester satu program bartender di Liberty International College, (2) mengembangkan materi bahasa inggris tambahan untuk mahasiswa semester satu program bartender di Liberty International College, dan (3) meneliti kualitas dari materi bahasa inggris tambahan untuk mahasiswa semester satu; Penelitian ini menggunakan disain penelitian dan pengembangan dari Sugiyono (2015) dan desain materi pengembangan dari Hutchinson and Waters. Subjek penelitian ini adalah 21 orang mahasiswa semester pertama dari program bartender di Liberty International College, 3 pengajar bahasa inggris untuk mahasiswa semester pertama dari program bartender dan 3 manajer dari bar departemen (stakeholders). Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan daftar pertanyaan dan analisis dokumen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa semester pertama dari program bartender di Liberty International College membutuhkan buku yang mencerminkan kehidupan nyata. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa materi bahasa inggris tambahan ini sangat di perlukan untuk di kembangkan berdasarkan analisis kebutuhan yang mencakup bahasa inggris untuk menangani pemesanan, bahasa inggris untuk menjelaskan minuman, bahasa inggris untuk memberikan pendapat atau rekomendasi terhadap minuman, bahasa inggris untuk menangani pemesanan, bahasa inggris untuk menyajikan pesanan dan bahasa inggris untuk menangani keluhan. Untuk itu, analisis kebutuhan juga penting dalam melaksanakan penelitian ini. Berdasarkan pendapat ahli, kualitas dari materi pengembangan ini dianggap sebagai materi yang baik sekali. Kata Kunci : Pengembangan, materi bahasa inggris tambahan, bartender This study aimed at: (1) developing kinds of supplementary English materials that are needed for the first semester students of bartender program of Liberty International College; (2) investigating and identifying the process of developing supplementary English materials to the first semester students of bartender program at Liberty International College (3) knowing the quality of supplementary English materials for the first semester students of bartender program at liberty international college as perceived by expert judges. This study adopted Research and Development esigned by Sugiyono (2015) and material development designed by Hutchison and Waters (1987). 21 students of the first semester of bartender program at the college, 3 English teachers for the program, and 3 hotel managers of bar department (stakeholders) of the hotel were considered as the subjects under the study. In collecting the data, the researcher used questionnaires and document analysis. The results of the study show that the first semester students of the program at the College need a book which reflect the real life. The result of the study showed that supplementary English materials are needed to developed based on need analysis which covers the topics related to English for handling reservations, English for explaining drink, English for taking order, English for serving order and English for handling complaints. Therefore need analysis is important in conducting this study. Based on expert judgement, the quality of the developed materials considered as excellent materials. keyword : Developing, supplementary English materials, bartender