Penerapan Metode Trend Least Square Untuk Forecasting (Prediksi) Penjualan Obat Pada Apotek - Irfan Dwi Jaya (Jurnal CoreIT: Jurnal Hasil Penelitian Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2019)
Apotek Ahza merupakan salah satu badan usaha yang bergerak di bidang farmasi, dimana terdapat proses penjualan obat. Dalam penjualan obat, setiap harinya mengalami naik turun sehingga pihak apotek tidak memiliki informasi yang jelas mengenai data penjualan. Sehingga mempengaruhi dalam proses penambahan stock dan mengakibatkan stock obat terkadang menumpuk di dalam gudang karena tidak sesuai dengan hasil penjualan. Oleh karena itu diperlukan adanya suatu sistem yang mampu memprediksi penjualan obat. Prediksi dibuat dengan menerapkan metode Trend Least Square, dan menggunakan data penjualan pada periode (bulan) berikutnya sebagai acuan untuk melakukan prediksi penjualan obat. Dengan adanya forecasting (prediksi) dalam penjualan obat, pihak Apotek Ahza memiliki informasi penjualan obat pada periode (bulan) berikutnya sehingga mampu melakukan pemesanan obat dengan baik serta memiliki perencanaan yang baik dalam penjualan obat. Dan meminimalisir penumpukan obat di gudang penyimpanan.