Pembentukan Karakter Tanggung Jawab Di Taman Kanak-Kanak Islam Budi Mulia Padang - Retno Ika Haryani; Indra Jaya; Yulsyofriend Yulsyofriend (Jurnal Ilmiah POTENSIA, 2019)
Karakter anak-anak yang berada di tempat penelitian ini belum memperlihatkan rasa tanggung jawab terhadap kewajibannya. Karakter-karakter yang lainnya saja yang terlihat. Sehingga tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pembentukan karakter tanggung jawab di Taman kanak-kanak Islam Budi Mulia Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 10 orang, dengan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu angket model skala likert, wawancara dan observasi. Validitas angket ditentukan dengan mengadakan uji validitas. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase tingkat capaian yaitu skor data dibagi skor ideal dikali seratus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembentukan karakter tanggung jawab di Taman Kanak-Kanak Islam Budi Mulia Kota Padang berada pada kategori tinggi dengan tingkat capaian 86,03%.