PENINGKATAN MOTIVASI BERBICARA SISWA PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN METODE DEMONSTRASI - Dameria Lumbantobing (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2019)
Abstract: This study aims to determine the increase in students' speaking courage with a demonstration method on the subject of telling stories of interest in class IX of SMP Negeri 1 Sipoholon. The subjects of this study were 51 students in grade IX. The design in this study was classroom action research conducted in two cycles. The data collection tools used are observation, interview. The results of completeness research on the assessment of students' motivational test using the demonstration method were 21.57% while the ability to write about criticizing / praising various works of art and reading out criticizing/praising various works of art in the first silus of students who achieved a total score of 35.29% and at Cycle II writes about criticizing / praising various works of art and reading out criticizing/praising various works of art of each student by the demonstration method, students who achieve a complete score of 78.43%. Thus, based on the results of the research with two cycles it can be concluded that there is an increase in the motivation to speak students with demonstration methods in class IX SMP Negeri 1 Sipoholon Academic Year 2017/2018.            Keywords: speak, criticize, demonstrate  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keberanian berbicara siswa dengan metode demonstrasi pada pokok bahasan menceritakan kegemaran di kelas IX SMP Negeri 1 Sipoholon. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IX yang berjumlah 51 orang. Desain dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilakukan dalam dua siklus. Adapun alat pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara. Hasil penelitian ketuntasan pada penilaian test motivasi berbiara siswa dengan metode dmonstrasi adalah 21,57% sedangkan kemampuan menulis tentang mengkritik/memuji berbagai karya seni dan membacakan mengkritik/memuji berbagai karya seni pada silus I siswa yang mencapai nilai tuntas sebesar 35,29% dan pada Siklus II menulis tentang mengkritik/memuji berbagai karya seni dan membacakan mengkritik/memuji berbagai karya seni masing-masing siswa dengan metode demonstrasi, siswa yang mencapai nilai tuntas sebesar 78,43%. Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian dengan dua siklus dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan dalam pemberian motivasi berbicara siswa dengan metode demonstrasi di kelas IX SMP Negeri 1 Sipoholon Tahun Ajaran 2017/2018. Kata kunci: berbicara, mengkiritik, demonstrasi