Pendekatan Compact Riverside City Pada Kota Baru Pontianak - Priyoga, Iwan; Widhijanto, A. Agung (Arsir, 2019)
Pengembangan suatu kawasan untuk dapat menjadi  kota baru, selain membangun benar-benar baru sebagai kota (new development), juga dapat dilakukan dengan mengembangkan kawasan permukiman yang telah ada menjadi kota dengan layanan kebutuhan sebagai kota baru (termasuk re-development, renewal). Pertanyaan kajian Pendekatan Compact Riverside City Pada Kota Baru Kota Pontianak ini, pertama adalah bagaimana menganalisis dalam mendapatkan kawasan-kawasan yang dapat membentuk kota baru untuk Kota Pontianak, sedangkan pertanyaan kedua adalah strategi apa yang dibutuhkan dalam mengembangakan kota baru untuk Kota Pontianak melalui dukungan karakter perairan sungai di Kota Pontianak. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kawasan permukiman pada pusat-pusat layanan perkotaan pada kawasan-kawasan permukiman kota sekitar Kota Pontianak; manganalisa kebutuhan kawasan-kawasan yang terintegrasi dengan menggunakan pendekatan compact city strategy dan merumuskan kebutuhan konsep perencaaan kota baru Kota Pontianak terkait dengan karakter perairan sungai di Kota Pontianak. Kajian ini menggunakan  metoda overlay melalui super imposed mapping berdasar rangkuman kajian-kajian terdahulu. Pendekatan analisis akan adalah compact city strategy.