Pemimpin Dalam Perspektif Agama Islam - Rubini (SALIHA: Jurnal Pendidikan & Agama Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan, untuk mengetahui bagaiman akhlak pemimpin kepada rakyatnya, dan bagaimana akhlak rakyat terhadap pemimpinnya, dalam ajaran agama Islam. Jenis penelitian ini, adalah library research atau kajian pustaka. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Dan analisis data yang penulis lakukan adalah editing, organizing, adan inferensi. hasil penelitian, akhlak seorang pemimpin dengan rakyatnya adalah Tawadhu, Mengharap Kritik dan Saran, Berkata dan Berbuat Yang Benar, Memenuhi Hak-Hak Rakyat, dan Memberantas Kezaliman. Akhlak rakyat terhadap pemimpinnya adalah: Patuh dan taat, Menasehati dan meluruskan pemimpin jika salah, dan Mendoakan pemimpin, serta Bersabar tatkala diberikan pemimpin tidak baik