PEMANFAATAN JARINGAN LAN UNTUK INTEGRASI SCADA DENGAN APLIKASI HUMAN MACHINE INTERFACE PADA SISTEM MONITORING PRODUKSI - Bharata, Hudi Kusuma; Sulistyowati, HS (JURNAL INFORMATIKA, SAINS & TEKNOLOGI, 2019)
Proses produksi perlu dimonitor kontinyu untuk memperoleh hasil produksi maksimal dan mitigasi problem proses produksi. Salah satu permasalahan umum adalah jarak control room (ruang kendali proses produksi) dengan alat kontrol di alat produksi relatif jauh. Karena operator harus sering bolak-balik dari control room ke alat kontrol dan sebaliknya megakibatkan effisiensi kinerjanya berkurang. Untuk mengatasi hal tersebut, perlu diimplementasikan suatu sistem kontrol monitoring yaitu SCADA (Supervisory Control And Data Acquitition) yang terdiri dari  PLC (Programmable Logic Controller), peralatan instrumentasi kontroller, software SCADA dan jaringan LAN (Local Area Network) yang akan diintegrasikan menjadi kesatuan sistem monitoring proses produksi. Fungsi utama SCADA adalah memberikan informasi data secara cepat dan akurat dari alat-alat kontroller dilapangan yang dapat dikendalikan dan dipantau secara realtime. PLC sendiri berfungsi secara terus menerus memonitor suatu sistem (misalnya temperatur, tekanan, tingkat ketinggian) dan mengambil tindakan yang diperlukan sehubungan dengan proses yang dikontrol. Agar data lebih mudah dibaca dan dipahami, perlu dibangun aplikasi berbasis HMI sebagai mediator antara data digital dengan manusia sebagai pembaca. Pemanfaatan jaringan LAN berbasis kabel UTP pada sistem SCADA  akan digunakan sebagai media komunikasi antara PLC, komputer dan software SCADA sehingga dapat membentuk suatu sistem monitoring plant.