PEMBERDAYAAN PEMUDA KARANG TARUNA MELALUI PROGRAM REMAJA PEDULI LINGKUNGAN DESA WISATA KEBONTUNGGUL - Widyastuty, Sagung Alit (Jurnal Penamas Adi Buana, 2019)
Secara geografis, wilayah Desa Kebontunggul dengan total luas 263.215 ha atau sekitar 27,15% dari total luas Kabupaten Mojokerto. Objek wisata yang telah berkembang di Desa Kebontunggul adalah tempat wisata pendidikan di Lembah Mbencirang. Jenis-jenis pendidikan yang ada di Lembah Wisata Pendidikan Mbecirang tidak terlepas dari potensi Desa Kebontunggul. Potensi yang dimiliki oleh desa Kebontunggul meliputi pembuatan jamu organik, pertanian sayuran organik dan hidroponik, budidaya jamur dan pengemasan produk tortilla camilan. Tujuan dari Pelaksanaan Pengabdian ini adalah mengajak pemuda karang taruna untuk peduli lingkungan melalui pemberdayaan masyarakat menuju desa mandiri desa wisata Kebontunggul. Metode Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Masyarakat dilakukan dalam dua tahap. tahap pertama adalah sosialisasi pemberdayaan pemuda untuk peduli lingkungan melalui desa-desa wisata, sedangkan tahap kedua adalah praktik melakukan refleksi jalan di kawasan wisata lembah Mbencirang Kebontunggul Gondang Mojokerto.Hasil kegiatan layanan ini adalah terbentuknya organisasi pengelola desa wisata dari kalangan pemuda karang taruna dan penataan kawasan wisata dengan wahana baru yaitu wahana jalan refleksi yang dirancang, dibuat dan dibangun oleh pemuda karang taruna desa Kebontunggul.