MEMBANGUN SIKAP HATI-HATI DALAM MENGGUNAKAN SEARCH ENGINE - Asep Herman; Purwadi Purwadi (ENSAINS JOURNAL, 2019)
Abstrak: Di zaman yang serba modern seperti sekarang ini kebutuhan akan data dan informasi sangatlah penting, hal ini karena semakin pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Dari mulai pebisnis(pengusaha), pegawai negeri atau swasta pendidik, sosialis, agamis, pelajar baik itu mahasiswa, anak sekolah menengah atas (SMA), sekolah menengah umum (SMP), bahkan sampai kepada tingkat anak sekolah dasar (SD), semuanya tak luput dari kebutuhan akan informasi atau data.Seiring dengan berkembang pesatnya dunia teknologi dan komunikasi, pencarian data yang di gunakan untuk mencari informasi atau data pun semakin modern salah satunya dengan menggunakan internet. Sekarang bagaimana jika sumber data yang kita gunakan itu tidak memberikan data yang benar-benar akurat dan dapat di pertanggung jawabkan kebenarannya? Apakah semua informasi dan data yang di peroleh dari internet benar-benar akurat? Untuk menjawab pertanyaan di atas maka penulis melakukan penelitian tentang sejauh mana ketidakakuratan data dari internet. Hal ini dilakukan semata-mata untuk memberikan pemahaman tentantang keakuratan data dan mencegah terjadinya kesalahan data yang beruntun yang selanjutnya dapat menjadikan pemahaman-pemahaman  yang salah dan menyimpang baik itu dari norma hukum ataupun dari norma agama.Kata kunci : data, informasi, keakuratan data dan kualitas dataAbstract: In such a modern age where the need or  necessity of data and information are very important, it is caused by the fast growing science and technology. Businessmen/women, civil servants, teacher, social, religious matter, students of elementary to university are inevitable of data and information needsWhile the fast growing science and technology goes on, data searching used to get information and data get more modern, internet facility is one of them. The question is what would happen if the data we used is not accurate? Is every information and data in we find in internet accurate? To answer the questions above, writer does the research on how accurate and inaccurate the data in internet. It is carried out to  raise understanding more on the accurateness of data and avoid of sequent inaccurate data to lead to misunderstanding and breaks law and norm or religion.Key words: data, information, accurateness, and data quality