FILTER PASIF RC DAN FILTER AKTIF OP AMP LM741 SEBAGAI PENGATUR NADA DALAM SISTEM PENGUAT AUDIO, SEBUAH CATATAN - Abdorrakhman Gintings; Indriarto Yuniantoro; Sipahutar Harlan (ENSAINS JOURNAL, 2019)
Abstract:. This paper is intended to present a practical set of tone controllers in an audio amplifier using the LM 741 Operating Amplifier (Op.Amp.) Type and is easily obtainable on the market. The discussion is supplemented by the calculation used to determine the value of the resistor filter component R and the capacitor (C) according to the desired cutoff frequency (fc). For practical purposes, drawing a connection pattern on Printed Circuit Board (PCB) is also presented. Since the discussion is still theoretical, it is suggested that once the circuit is built, test the frequency response of the circuit by feeding the audio signal from the AF Generator and draw the Bode diagram to show the frequency response. Keyword: Op.Amp LM741, RC circuit, the frequency response.  Abstrak: Makalah ini ditujukan untuk menyajikan perangkat pengatur nada yang praktis dalam penguat audio menggunakan  Penguat Operasional  LM 741 (Op.Amp.) yang mudah didapat di pasaran. Pembahasan dilengkapi dengan perhitungan untuk menentukan nilai komponenfilter,resistor(R) dan kapasitor (C) sesuai dengan frekuensi cutoff (fc)yang diinginkan. Untuk keperluan praktis, gambar pola koneksi pada papan sirkuit tercetak atau Printed Circuit Board (PCB) juga ditampilkan. Karena pembahasannya masih bersifat teoritis, disarankan agar setelah rangkaian dibangun, lakukan uji tanggapan frekuensi rangkaian dengan memberi isinyal audio yang bervariasi dari Generator AF dan menggambarkandiagram Bode dari tanggapan frekuensinya.Kata Kunci: Op.Amp LM741, rangkaian RC, respon frekuensi.