ANALISIS KUALITAS PELAYANAN DENGAN METODE SERVICE QUALITY (SERVQUAL) DAN HOUSE OF QUALITY (HOQ) DI BENGKEL HONDA AHASS FESTIVAL MOTOR 10069 - Alwasi, Muhammad Fibrian; Setyanto, Nasir Widha; Sari, Sylvie Indah Kartika (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2019)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silakan menghubungi author melalui email muhammadfibrianalwasi@gmail.com, nazzyr_lin@ub.ac.id, atau sylvie.indah21@ub.ac.id.