Pengaruh Motivasi Kerja dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV. Mateng Sari Makmur di Bandar Lampung - Moh. Oktavianur; Oky Alvian Prima Putra (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2016)
Karyawan merupakan elemen penting dalam suatu perusahaan sebagai pelaksana dalam setiap kegiatan, namun apabila terjadi ketidak sesuaian kinerja karyawan akan dapat merugikan perusahaan. Seperti CV. Mateng Sari Makmur di Bandar Lampung yang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa konstruksi. Masalah yang dihadapi perusahaan yaitu gaya kepemimpinan terhadap bawahan belum optimal, kondisi ini terlilihat dari pengawasan pimpinan terhadap karyawan belum efektif  Hal ini dapat dilihat dari pimpinan jarang mengawasi kegiatan karyawan. Motivasi karyawan masih kurang maksimal, dimana keadaan ini terlihat dari beberapa karyawan yang bekerja selalu melalui perintah, bermalas-malasan. Rendahnya kinerja karyawan, hal ini dapat dilihat dari hasil kerja karyawan belum sesuai dengan tujuan atau target yang telah ditetapkan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah motivasi dan gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV. Mateng Sari Makmur? Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu:  Untuk mengetahui pengaruh motivasi, dan Gaya Kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada CV. Mateng Sari Makmur di Bandar Lampung. Metode analisis data  kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini menggunakan penelitian populasi yaitu karyawan yang berjumlah 33 orang. teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi, dan kusisioner. Hasil dari penelitian ini bahwa motivasi dan gaya kepemimpinan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV. Mateng Sari Makmur. Hasil ini dapat dilihat dari F hitung sebesar 39,735 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari α(0,000 < 0,050). Pengaruh variabel motivasi kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan sebesar 56,61% sedangkan sisanya sebesar 43,39% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Motivasi dan gaya kepemimpinan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV. Mateng Sari Makmur. Hasil ini dapat dilihat dari t hitung variabel motivasi sebesar 4,279 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari α(0,000 < 0,050) dan t hitung variabel gaya kepemimpinan sebesar 7,105 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari α(0,000 < 0,050).berdasarkan hal tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa semua hipotesis yang diajukan dapat diterima.Employees are an important element in a company as an executive in every activity, but in the event of non-compliance employee's performance will be detrimental to the company. Such as CV. Mateng Sari Makmur in Singapore which is a company engaged in construction services. Problems faced by the company that style of leadership to subordinates not optimal, this condition terlilihat of supervision led to the employee not effective It can be seen from the leadership rarely supervise the activities of employees. Motivation is still less than the maximum, where the state is seen from some employees working always through the command, lazing. The low performance of employees, this can be seen from the results of the employee is not in accordance with the goals or targets that have been set. The problem of this study is whether motivation and leadership style significantly influence employee performance in CV. Mateng Sari Makmur? The purpose of this research is: To determine the effect of motivation and leadership style on employee performance in CV. Mateng Sari Makmur in Bandar Lampung. Methods of qualitative and quantitative data analysis, this study used a population study are employees numbering 33 people. data collection techniques are observation, interview, documentation, and kusisioner. Results from this study that motivation and leadership styles together significantly influence employee performance in CV. Mateng Sari Makmur. These results can be seen from the F count equal to 39.735 with a significance level of 0.000, which is smaller than α (0.000 <0.050). The influence of work motivation and leadership style on employee performance amounted to 56.61% while the remaining 43.39% influenced by other variables outside of this study. These results can be seen from t calculate motivation variable of 4.279 with a significance level of 0.000, which is smaller than α (0.000 <0.050) and t leadership style variable of 7.105 with a significance level of 0.000, which is smaller than α (0.000 <0.050). based on this it can be deduced that all the proposed hypothesis can be accepted.