Analisis Penggunaan Hutang Terhadap Profitabilitas Perusahaan Pada PT. Wahana Abadirukun Agungsejahtera Bandar Lampung - Ardansyah ARDANSYAH; Yohanes Davit Widarto (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2015)
Salah satu alternatif sumber dana yang banyak digunakan oleh perusahaan mendanai aktiva atau aset perusahaan adalah dengan menggunakan hutang. Begitu juga PT. Wahana AbadiRukun AgungSejahtera merupakan salah satu perusahaan swasta di Bandar Lampung yang bergerak dibidang perdagangan dan bertindak sebagai penyalur atau distributor. Masalah yang di hadapi dalam penelitian ini yaitu penggunaan hutang dari tahun ke tahun semakin meningkat, dengan rata – rata peningkatan sebesar 20,70%, dilain pihak terjadi penurunan ROI selama 2 tahun terakhir, yaitu di tahun 2011 turun sebesar 0,05% dan tahun 2012 turun sebesar 0,07% dari tahun – tahun sebelumnya. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu: Bagaimanakah pengaruh penggunaan hutang terhadap profitabilitas PT. Wahana AbadiRukun Agung Sejahtera selama periode 2008 – 2012?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara penggunaan hutang terhadap profitabilitas perusahaan PT. Wahana AbadiRukun AgungSejahtera Bandar Lampung. Data yang digunakan adalah data keuangan perusahaan yaitu neraca dan laporan rugi laba tahun 2008 sampai tahun 2012, dan kemudian diolah menjadi data yang lebih spesifik agar lebih mudah untuk dianalisa. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis regresi linier sederhana, digunakan untuk melihat keterkaitan antara penggunaan hutang sebagai variabel tidak terikat (X) dengan profitabilitas perusahaan sebagai variabel terikat (Y), yang dihipotesiskan yaitu penggunaan hutang berpengaruh positif terhadap profitabilitas perusahaan. Persamaan regresi yang didapat adalah Y = -10,806 + 0,166X , hal ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif antara penggunaan hutang terhadap profitabilitas perusahaan. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa secara statistik apabila hutang (Variabel X) dinaikkan sebesar 1% akan mengakibatkan profitabilitas (Variabel Y) naik sebesar 16,6%, sedangkan koefisien determinasi sebesar 98% menunjukkan besarnya sumbangan hutang sebagai modal usaha terhadap profitabilitas adalah 98%, sedangkan 2% disebabkan oleh faktor – faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan uji-t didapat t hitung sebesar 17,107 dan t tabel sebesar 2,776 . Ini berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima karena –t tabel > –t hitung , t hitung > t tabel  dapat disimpulkan yaitu adanya pengaruh secara nyata antara penggunaan hutang terhadap profitabilitas, maka hipotesis yang diajukan penulis dapat diterima.One alternative source of funds that are widely used by companies to fund assets or assets of the company is to use debt. Likewise PT. Wahana AbadiRukun AgungSejahtera is one of the private companies in Bandar Lampung engaged in trade and act as a dealer or distributor. The problems faced in this study is the use of debt from year to year increase, with the average - average increase of 20.70%, on the other hand there is a decrease ROI over the last 2 years, which in 2011 fell by 0.05% and the year 2012 fell by 0.07% from the year - a year earlier. The problem in this research is: How does the use of debt to profitability PT. AbadiRukun Wahana Agung Sejahtera during the period 2008 - 2012 ?. The purpose of this research was to determine the effect of the use of debt to the profitability of the company PT. Wahana AbadiRukun AgungSejahtera Bandar Lampung. The data used is a financial data company balance sheet and income statement in 2008 until 2012, and then processed into more specific data to make it easier to analyze. The analytical tool used in this research is a simple linear regression analysis model, used to see the connection between the use of debt as a independent variable (X) with the profitability of the company as the dependent variable (Y), which hypothesis that the use of debt has a positive effect on the profitability of the company. The regression equation obtained was Y = -10.806 + 0.166X, this shows that the positive influence between the use of debt to the company's profitability. Results of simple linear regression analysis showed that statistically when debt (Variable X) increased by 1% would result in profitability (Variable Y) increased by 16.6%, while the coefficient of determination of 98% shows the amount of debt as a capital contribution to profitability is 98 %, while 2% are caused by another factors which not included in the study. Based on hypothesis testing with the t-test obtained 17.107 as t count and 2,776  as t table. This means that Ho was reject and Ha was accept because -t table  > -t count, t count > t table so it can be concluded that the effect of significantly between the use of debt to profitability, the authors proposed the hypothesis can be accepted.