Analisis Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Kerja Terhadap Produktifitas Kerja Karyawan pada PT. Bank Lampung di Way Kanan - H. Achmad Subing; Erwin Hardianto (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2016)
Suatu perusahaan harus tetap menjaga produktifitas karyawanya agar perusahaan terus berjalan lancar untuk mencapai tujuan perusahaan. Hal ini juga yang dialami oleh perusahaan PT Bank Lampung di Way Kanan untuk terus menjaga produktifitas karyawanya.  Masalah yang dihadapi dalam penelitian ini yaitu: target peminjaman pada nasabah cenderung tidak tercapai rata-rata sebesar 77,2% per tahun. Tidak tercapai target ini mengindikasikan bahwa produktifitas kerja karyawan bagian peminjaman cenderung menurun, sehingga terjadi masalah yang mengakibatkan produktifitas kerja menurun pada PT. Bank Lampung di Way Kanan.  Berdasarkan masalah tersebut maka rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: Apakah menurunnya produktifitas kerja karyawan pada PT. Bank Lampung di Way Kanan dipengaruhi oleh kompensasi dan motivasi kerja? Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap produktifitas kerja karyawan pada PT. Bank Lampung di Way Kanan. Jenis penelitian ini yaitu penelitian lapangan dan kepustakaan, disain penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan populasi 37 dan penelitian ini merupakan penelitian populasi. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan kuisioner. Alat yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Analisis regresi berganda menggunakan SPSS  windows 18.  Hasil dari penelitian ini yaitu koefisien determinasi R2x1x2y =0,555 atau 55,50%, arti bahwa besarnya perubahan pada variabel produktifitas kerja karyawan 55,50% dijelaskan oleh kompensasi dan motivasi kerja sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Hasil dari pengujian hipotesis pada penelitian ini yaitu (1) diperoleh angka t hitung sebesar 2,476 > ttabel sebesar 2,032 yang artinya ada pengaruh kompensasi terhadap produtkfitas kerja karyawan PT Bank Lampung di Way Kanan. (2) diperoleh angka t hitung sebesar 2,702 > t tabel sebesar 2,302 yang artinya ada pengaruh motivasi kerja terhadap produktifitas kerja PT Bank Lampung di Way Kanan. Nilai  Fhitung=21,235 > Ftabel= 3.28 dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 menunjukan bahwa secara bersama-sama kompensasi dan motivasi kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produktifitas kerja pada PT. Bank Lampung di Way Kanan. Berdasarkan hal tersebut yang berarti bahwa hipotesis yang diajukan dapat diterima.A company must maintain employee productivity for the company to continue running smoothly to achieve its goals. It is also experienced by PT Bank Lampung The Right Way to continue to maintain productivity karyawanya. The problems encountered in this study are: the target lending to customers less likely to be achieved on average by 77.2% per year. The target is not reached, indicating that part of the borrowing employee productivity tends to decrease, resulting in a problem that resulted in decreased work productivity at PT. Bank Lampung in the Right Way. Based on the problem, the problem in this research are: Are the decreasing productivity of employees at PT. Bank Lampung in Way Kanan is affected by compensation and motivation?. The purpose of this study is to analyze the effect of compensation and motivation to work productivity of employees at PT. Bank Lampung in the Right Way. This type of research is a field research and literature, the design of this research is descriptive method with a population of 37, and this research was population research. Technique data collecting use observation, interviews, documentation and questionnaires. The tools used in this research is using multiple regression analysis using SPSS Windows 18. The results of this analysis, the coefficient of determination R2x1x2y = 0.555 or 55.50%, meaning that the magnitude of the change in the variable employee productivity 55.50% explained by compensation and motivation while the rest is explained by other factors not examined in this study. The results of testing the hypothesis in this study were (1) obtained figures amounted to 2,476 t count> t table amounted to 2,032, which means there is influence employee compensation to produtkfitas PT Bank Lampung in the Right Way. (2) obtained figures amounted to 2,702 t count> t table of 2.302, which means there is the influence of work motivation on work productivity PT Bank Lampung in the Right Way. Value of F = 21.235> F table = 3.28 with a significance of 0.000 <0.05 indicates that jointly compensation and motivation have a significant impact on labor productivity at PT. Bank Lampung in the Right Way. Based on this, which means that the hypothesis can be accepted.