Analisis Pengaruh Kompensasi Manajemen Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Kasus Pada Bursa Efek Indonesia) - . Defrizal; Faris Mohammad Fardlani (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2016)
Manajemen sebagai pihak yang bertanggung jawab penuh mengelola perusahaan demi tercapainya kelangsungan hidup perusahaan dipandang sangat perlu mendapatkan apresiasi yang efektif dalam bentuk kompensasi. Seperti perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang selalu memberikan kompensasi untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Permasalahan penelitian ini yaitu: (1) Apakah kompensasi manajemen pada suatu tahun tertentu berpengaruh terhadap kinerja perusahaan pada tahun tersebut? (2) Apakah kompensasi manajemen pada suatu tahun tertentu berpengaruh terhadap kinerja perusahaan pada tahun berikutnya? (3) Apakah kinerja yang dicapai perusahaan pada tahun tertentu berbeda dengan kinerja tahun berikutnya? Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membuktikan (1) apakah kompensasi manajemen pada tahun tertentu berpengaruh terhadap kinerja perusahaan pada tahun tersebut, (2) apakah kompensasi manajemen pada tahun tertentu berpengaruh terhadap kinerja perusahaan pada tahun berikutnya, dan (3) apakah kinerja yang dicapai perusahaan pada tahun tertentu berbeda secara signifikan dengan kinerja tahun berikutnya. Metode analisisnya yaitu causal research dengan menggunakan alat analisis untuk pengujian hipotesis 1 (H-1) dan hipotesis 2 (H-2) adalah regresi berganda. Sedangkan untuk pengujian hipotesis 3 digunakan uji t beda rata-rata sampel berpasangan. Variabel yang dimasukkan dalam model penelitian, adalah kompensasi manajemen sebagai variabel independen dan variabel kinerja yang diukur dengan return on asset (ROA) sebagai variabel dependen. Penelitian ini memasukkan variabel pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan dan rasio leverage sebagai variabel kontrol. Pemilihan sampel dilakukan secara purposive (purposive sampling). Sampel yang digunakan berjumlah 55 perusahaan non keuangan yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 5 tahun atau lebih. Data yang dibutuhkan harus disajikan dalam laporan keuangan perusahaan sampel, yaitu laporan keuangan yang termuat dalam  ICMD tahun 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kompensasi manajemen yang dibayarkan pada satu tahun tertentu berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan tahun tersebut, 2) kompensasi manajemen yang dibayarkan pada satu tahun tertentu berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan tahun berikutnya, dan 3) terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja yang dicapai perusahaan pada satu tahun tertentu dengan kinerja perusahaan tahun berikutnya.Management as the responsible parties fully manage the company in order to achieve the company's survival is considered very necessary to get an effective appreciation in the form of compensation. As companies listed in Indonesia Stock Exchange which always provide compensation to improve company performance. The problems of this study are: (1) Is management compensation in a given year affect the company's performance during the year? (2) Is management compensation in a given year affect the company's performance in the next year? (3) Does the performance achieved by the company in a given year is different from the next year's performance? This study was conducted to prove (1) whether management compensation in a given year affect the company's performance in the year, (2) whether management compensation in a given year affect the company's performance in the next year, and (3) whether the performance achieved by the company in a given year is significantly different from the next year's performance. The method is causal research analysis using an analysis tool to test the hypothesis 1 (H-1) and hypothesis 2 (H-2) is a multiple regression. As for the hypothesis testing 3 different t test was used an average sample pairs. The variables included in the model study, is management compensation as independent variables and performance variables measured by return on assets (ROA) as the dependent variable. This study include variables company growth, company size and leverage ratio as control variables. The sample selection was done by purposive (purposive sampling). The samples used were 55 non-financial companies that have been listed in the Indonesia Stock Exchange for 5 years or more. The data needed to be presented in the financial statements of samples, that the financial statements contained in ICMD 2014. The results showed that 1) the management compensation paid in a given year has a positive effect on company performance of the year, 2) management compensation paid in a given year has a positive effect on the performance of the company the following year, and 3) there is a significant difference between the performance achieved by the company in a given year with the company's performance next year.