PKM Teknologi Sistem Kontrol Salinitas Air dan Pola Kemitraan Terpadu Untuk Meningkatkan Produksi dan Nilai Jual Rumput Laut Kelurahan Tobulung Kecamatan Bara Kota Palopo - Nuryadin, Andi Rosman (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membantu mitra sasaran dalam menyelesaikan permasalahan mengenai penurunan produksi dan penurunan nilai jual rumput laut. Langkah-langkah yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan mitra ditempuh melalui  1) Penyuluhan, diskusi, dan pendampingan mengenai teknologi mikrokontroler yang dapat diterapkan untuk meningkatkan produksi rumput laut mitra. 2) Pelatihan pembuatan dan penggunaan alat sistem kontrol salinitas air, serta penyuluhan mengenai berbagai strategi penanganan jika lokasi tambak jauh dari sungai/laut. 3) Penyuluhan dan pelatihan manajemen usaha dan pemasaran agar nilai jual dari rumput laut mitra dapat meningkat.