Mitigasi Bencana Menggunakan Metode Tutor Sebaya Bagi Anak-Anak di SDN Soka, Daerah Patahan Sungai Opak, Bantul - Hadi, Muhammad Abdul (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Bencana adalah peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan serta penghidupan masyarakat yang disebabkan oleh faktor alam dan atau faktor non alam. Bantul memiliki potensi bencana yang sangat besar sehingga masyarakat harus memahami proses mitigasi bencana yang baik. Besarnya potensi ancaman bencana di Bantul menyebabkan peluang masyarakat menjadi korban sangat besar terutama anak-anak. Hal ini dikarenakan anak-anak belum sempurna perkembangan kognitifnya dan memiliki pengetahuan yang minim berkaitan dengan mitigasi bencana. Salah satu wilayah yang paling rentan mengalami bencana adalah daerah patahan sungai Opak di Bantul. Oleh sebab itu, mitigasi bencana menjadi penting di wilayah rawan bencana. Program pengabdian masyarakat dalam bentuk mitigasi bencana ini dilakukan menggunakan metode tutor sebaya di SDN Soka, sekolah dasar yang berlokasi di daerah patahan sungai Opak, Pundong, Bantul. Hasil pelaksanaan program menunjukkan bahwa implementasi metode tutor sebaya efektif sehingga anak-anak mengerti dan mengembangkan sikap siap siaga jika terjadi bencana sewaktu-waktu. Pemilihan metode tutor sebaya dimaksudkan agar pembelajaran kebencanaan terus berlanjut kendati program pengabdian telah selesai.