PKM Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kreatifitas Pengolahan Eceng Gondok - Thaariq, Syah Mohd Hadiid; Rahman, Arief Aulia; Hasnawati, Hasnawati (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Mitra dalam PKM ini adalah Pengrajin eceng gondok (EG) di desa Peulante, Kab. Aceh Barat. Permasalahan yang dialami kelompok mitra adalah (1) Produk-produk Berbahan dasar EG belum memenuhi standar pasar dari aspek kualitas, (2) Rendahnya SDM Terkait pengolahan limbah EG menjadi pakan ternak, (3) Rendahnya SDM dalam Bidang Manajemen, dan (4) Rendahnya Kemampuan Kelompok Sasaran pemasaran berbasis digital sebagai wadah promosi produk. tahap dalam program ini adalah (a) Pelatihan Kerajinan EG Yang Berkualitas pasar nasional dan internasional, (b) Peningkatan SDM Terkait pengolahan limbah EG menjadi fermentasi pada pakan ternak, (c) Peningkatan SDM dalam Bidang Manajemen, dan (d) Pelatihan Penggunaan Teknologi Informasi Sebagai Sarana Pemasaran Hasil PKM ini adalah (a) kualitas produk menjadi bermutu dan diterima pasar, (b) kelompok sasaran sudah mampu membuat pakan ternak berbahan EG, (c) kelompok sasaran sudah mampu melakukan manajemen keuangan, pemasaran produk, dan (d) Tersedianya Website UKM sebagai Sarana Pemasaran berbasis digital.