PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS DISCOVERY MATA PELAJARAN IPA SISWA SD NO 1 BAKTISERAGA KELAS IV - Jamilah, .; Jampel, I Noman; Parmiti, Desak Putu (Jurnal Edutech Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui proses rancang bangun modul pembelajaran (2) Hasil validasi pegembangan modul pembelajaran yang dikembangkan menurut review para ahli dan uji coba produk (3) Mengetahui efektifitas modul pembelajaran yang dikembangkan. Model pengembangan yang digunakan adalah model Dick and Carrey. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode pencatatan dokumen, kuesioner dan tes. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) Rancang bangun modul pembelajaran mata pelajaran IPA dengan model Dick and Carrey meliputi semupuh tahapan. (2) Modul pembelajaran mata pelajaran IPA yang dikembangkan valid dengan: (a) hasil review ahli isi mata pelajaran menunjukkan modul pembelajaran berpredikat sangat baik (100%), (b) hasil review ahli media pembelajaran menunjukkan produk berpredikat baik (88,19%), (c) hasil review ahli desain pembelajaran menunjukkan modul pembelajaran berpredikat baik (85,88%), (d) hasil uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan menunjukkan modul pembelajaran berpredikat sangat baik (91,11%), (92,10%) dan (92,45%). (3) Efektivitas pengembangan menunjukkan bahwa modul pembelajaran yang dikembangkan efektif meningkatkan hasil belajar IPA (thitung = 21,52 > ttabel = 1,989 pada taraf signifikansi 5%) Kata kunci: pengembangan, modul pembelajaran, discovery learning