Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Materi Sistem Peredaran Darah Pada Manusia Melalui Pendekatan Saintifik Pada Siswa Kelas Viii C Mtsn Model Kota Sorong Tahun 2018 - Miftahudin Miftahudin (Jurnal Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Hasil Belajar hasil belajar IPA materi sistem peredaran darah pada manusia Siswa Kelas VIII C MTsN Model Kota Sorong melalui pemanfaatan pendekatan saintifik. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, observasi, dokumentasi dan tes. Analisis data dilakukan dalam 3 tahap yaitu reduksi, penyajian data serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) pemanfaatan pendekatan saintifik dapat meningkatkan partisipasi belajar siswa. Peningkatan kemampuan hasi belajar hasil belajar IPA materi sistem peredaran darah pada manusia dapat dilihat melalui aspek mengamati siklus I sebesar 76 % meningkat menjadi sebesar 84 % pada siklus II. Partisipasi dalam menanya siklus 1 sebesar 66 % meningkat menjadi sebesar 97 % pada siklus II. Partisipasi dalam mengumpulkan informasi ( mencoba ) siklus I sebesar 61 % meningkat menjadi sebesar 81 % pada siklus II. Partisipasi dalam mengolah informasi ( menalar ) siklus I sebesar 53 % meningkat menjadi sebesar 72 % pada siklus II.