Upaya Membangun Keterampilan Proses Sains Melalui Pembelajaran Inkuiri Berbantuan Alat Peraga Gaya Sentripetal - Negoro, Ridho Adi (Jurnal Pendidikan Fisika dan Keilmuan (JPFK), 2019)
Pemahaman konsep tentang fisika akan lebih mudah diterima oleh siswa apabila mereka memiliki keterampilan proses sains. Pembelajaran inkuiri adalah salah satu alternatif untuk membangun keterampilan proses sains ini. Materi fisika gaya sentripetal dianggap oleh siswaidentik dengan persamaan matematis, maka peneliti mengupayakan penggunaan alat peraga gaya sentripetal untuk menunjang pembelajaran inkuiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun ketrampilan proses sains siswa melalui pembelajaran inkuiri berbantuan alat peraga gaya sentripetal sehingga hasil belajar dapat meningkat. Rancangan penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari langkah: perencanaan, implementasi, evaluasi dan refleksi yang mengadopsi model spiral dari Kemmis dan MC Taggart. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut 1) terjadi peningkatkan ketrampilan proses sains pada siswa kelas X SMA melalui pembelajaran inkuiri menggunakan alat peraga dengan persentase ketercapaian keterampilan proses sains setelah CAR 89,34 % 2) Terjadi peningkatan hasil belajar siswa kelas X SMA melalui pembelajaran inkuiri menggunakan alat peraga ditunjukan oleh nilai rata-rata tes essai setelah CAR sebesar 85,2.