PENETAPAN KADAR LOGAM TIMBAL (Pb) DAN SENG (Zn) PADA MARGARIN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM - Nofita Nofita; Tutik Tutik; Randi Wahyu Ariska (Jurnal Farmasi Malahayati, 2019)
Margarin adalah bahan makanan buatan yang didapatkan dari proses emulsi. Kualitas bahan yang digunakan, kualitas proses dan kualitas kemasan serta produsen akan menentukan kualitas produk akhir yang kualitasnya diusahakan semurni mungkin agar kontaminasi Pb dan Zn yang terjadi dapat dihindari atau dikurangi. Kandungan logam Pb dan Zn yang berlebih dapat membahayakan kesehatan karena menyebabkan kerusakan pada organorgan tubuh pada manusia. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan penelitian untuk menganalisis banyaknya cemaran logam berat Pb dan Zn pada margarin dalam kemasan plastik dan kaleng yang beredar dipasaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menetapkan kadar logam timbal (Pb) dan seng (Zn) pada margarin dengan kemasan kaleng dan plastik. Spektrofotometri serapan atom merupakan metode yang sangat tepat untuk analisis logam pada konsentrasi rendah. Sampel yang digunakan sejumlah 5 (lima) sampel margarin yaitu sampel A,B C, D dan E. Konsentrasi larutan sampel ditentukan dengan teknik larutan seri standar dengan cara mengukur serapan sampel kemudian dikonversikan pada persamaan regresi linier. Hasil analisis dinyatakan sampel mengandung logam seng (Zn) dan tidak mengandung logam timbal (Pb). Logam seng (Zn) pada margarin sampel B yaitu rata-rata 0,792 mg/Kg sehingga melebihi ambang batas yang sudah ditetapkan oleh SNI nomor 7387 tahun 2009 yaitu maksimal 0,1 mg/kg.