INOVASI PEMBELAJARAN IPS MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Henni Endayani (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2018)
Pendekatan pembelajaran tradisional yang dilakukan oleh guru IPS di dalam kelas  menyebabkan siswa malas berpikir. Siswa hanya menghafal konsep yang diajarkan oleh guru guna mencapai ketuntasan dalam ujian. Oleh sebab itu, perlu pembelajaran yang dapat meningkatkan keaktifan siswa, salah satunya dengan pembelajaran berbasis masalah. Pembelajaran berbasis masalah menciptakan pembelajaran bermakna. Pembelajaran berbasis masalah membantu siswa menjadi pembelajaran yang aktif, mandiri dan otonom. Siswa yang belajar memecahkan suatu masalah, maka mereka akan menerapkan pengetahuan yang dimilikinya atau berusaha mengetahui pengetahuan yang diperlukan. Kata Kunci: Inovasi, Pembelajaran IPS, Pembelajaran Berbasis Masalah.