Peningkatan Hasil Belajar Matematika Pokok Bahasan Volume Kubus dan Balok melalui Pendekatan Kontekstual bagi Siswa Kelas V di SD Inpres 33 Kabupaten Sorong - Saniyah Saniyah (Jurnal Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Hasil Belajar Matematika Pokok Bahasan Volume kubus dan balok bagi Siswa Kelas V di SD Inpres 33 Kabupaten Sorong melalui Pendekatan Kontekstual. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action and Research) yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru. Subyek penelitian adalah seluruh siswa kelas V pada Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018 dengan siswa sebanyak 30 orang. Pada pelaksanaannya yang terdiri dari 2 siklus, yaitu Siklus I dilaksanakan selama empat kali pertemuan dan Siklus II dilaksanakan selama empat kali pertemuan. Pengambilan data menggunakan Tes Akhir Siklus dan Observasi. Hasil belajar matematika siswa kelas V pada Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018 meningkat setelah dilakukan pembelajaran dengan pendekatan kontekstual selama dua siklus dengan hasil sebagai berikut (1) Hasil belajar matematika siswa sebelum pembelajaran dengan pendekatan kontekstual berada dalam kategori rendah dengan nilai rata-rata 50,66 dari nilai tertinggi 70 dan nilai terendah 20. (2) Hasil belajar matematika siswa setelah pembelajaran Siklus I dengan pendekatan kontekstual dengan nilai rata-rata 58,66 dari nilai tertinggi 80 dan nilai terendah 40. (3). Hasil belajar matematika siswa setelah pembelajaran dengan pendekatan kontekstual Siklus II berada dalam kategori sedang dengan nilai rata-rata 68,67 dari nilai tertinggi 100 dan nilai terendah 50.