ISLAM RASIONAL - Nasution, Sangkot (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2019)
Al-Qur’an sebagai sumber ajaran Islam yang bersifat universal dan berlaku sepanjang zaman, diperlukan penafsiran yang terus menerus dan rasional agar ajaran yang dibawanya tetap relevan dengan perkembangan dan kemajuan zaman. Islam sebagai agama yang sangat menghargai akal, maka berpikir rasional dengan menggunakan fungsi akal secara maksimal dalam ajaran Islam, sehingga ditemui berbagai corak pemikiran di dunia Islam teramasuk corak pemikiran Islam rasional. Islam rasional adlaah salah satu corak pemikiran ke islaman yang berkembang dalam Islam dan kerap kali dikembangkan oleh kaum terpelajar Islam. Mereka memahami Al-Qur’an dan hadis lebih cenderung menggunakan pendekatan rasional, karena Al-Qur’an sendiri sangat menghargai pentingnya kedudukan akal dalam memehami ajaran yang dibawanya, termasuk penghargaan akal dalam memahami tentang Tuhan sehingga muncullah teologi yang bercorak rasional seperti teologi kaum Mu’tazilah.Kata kunci : Islam, rasional