PENGEMBANGAN MODUL BERORIENTASI PENDIDIKAN KARAKTER PADA MATA PELAJARAN IPS SISWA KELAS VII SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2018/2019 DI SMP MUHAMMADIYAH 2 SINGARAJA - Ismawati, Mia; Tegeh, I Made; Jampel, I Nyoman (Jurnal Edutech Undiksha, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan rancang bangun pengembangan modul berorientasi pendidikan karakter (2) mengetahui hasil validasi pengembangan modul berorientasi pendidikan karakter menurut review para ahli dan uji coba produk, dan (3) mengetahui efektivitas modul berorientasi pendidikan karakter yang dikembangkan. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model 4-D. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner dan tes dengan instrumen kuesioner dan tes hasil belajar berupa tes objektif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik deskriptif kualitatif, analisis deskriptif kuantitatif, dan analisis statistik inferensial uji-t. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) proses rancang bangun modul berorientasi pendidikan karakter mata pelajaran IPS dengan model 4-D melalui 4 tahapan sebagai berikut (a) pendefinisian (define), (b) perancangan (design), (c) pengembangan (develop), (d) penyebaran (desseminate). (2) modul berorientasi pendidikan karakter yang dikembangkan memiliki kualitas dengan: (a) hasil review ahli isi berpredikat baik (75.65%), (b) hasil review ahli desain pembelajaran menunjukkan modul berorientasi pendidikan karakter berpredikat cukup (74%), (c) hasil review ahli media pembelajaran menunjukkan modul berorientasi pendidikan karakter berpredikat cukup (66,43%), (d) hasil uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan menunjukkan modul berorientasi pendidikan karakter berpredikat baik (79,2%), (80,27%) dan (75,29%). (3) modul berorientasi pendidikan karakter yang dikembangkan terbukti efektif secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas VII t hitung = 24,73 > ttabel = 2,008 pada taraf signifikan 5%.Kata Kunci: pengembangan, multimedia pembelajaran, IPA