PENGARUH PENERAPAN STRATEGI CONTEXTUAL TEACHINGLEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PENGUKURAN SUDUT PADA MAHASISWA PGMI SEMESTER IV UIN SUMATERA UTARA - Wandini, Rora Rizky (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruhpenerapan contextual teaching learning terhadap hasil belajarMatematika Pengukuran Sudut Pada Mahasiswa PGMI Semester IV UINSumatera Utara,.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatifdengan jenis penelitian quasi eksperimen dengan rancangannonequivalent control group design. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa : 1. Pelaksanaan pembelajaran matematika materi pengukuransudut melalui penerapan strategi contextual teaching learning dilakukanmelalui beberapa tahap kegiatan yaitu: pengelolaan kelas, Relating,experianching, appliying, cooperative, transfering. Penerapan contextualteaching learning dapat menstimulus mahasiswa dalam pelajaranmatematika materi pengukuran sudut, serta mahasiswa lebih terpacuuntuk meningkatkan hasil belajarnya. 2. Penerapan contextual teachinglearning dan penerapan konvensial memberikan pengaruh yang berbedaterhadap hasil belajar mahasiswa. Hal ini, dapat dilihat dari Mean yangdiperoleh pada postes, hasil belajar dikelompok eksperimen (64,57) lebihtinggi dibandingkan kelompok control (57,71). Perbedaan ini jugadikuatkan oleh hasil perhitungan uji bertanda Wilcoxon yang nilaisignifikannya sama dengan sig. 0,05. Kata Kunci :Penerapan contextual teaching learning, Hasil belajar,  Pengukuran Sudut.