HUBUNGAN DUKUNGAN PETUGAS KESEHATAN DENGAN PERILAKU WUS (WANITA USIA SUBUR) DALAM PEMERIKSAAN IVA - Shufia Aulia Citra; Ismarwati Ismarwati (Midwifery Journal: Jurnal Kebidanan UM. Mataram, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan petugas kesehatan dengan perilaku WUS dalam pemeriksaan IVA. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasi dengan pengambilan data cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling dan didapatkan 61 responden. Dukungan petugas kesehatan dalam pemeriksaan IVA, 55,7% mendapat dukungan yang tinggi. Perilaku WUS dalam pemeriksaan IVA, 59% melakukan pemeriksaan. Hasil analisa data diperoleh nilai p-value 0,021. Berdasarkan analisa kuisioner dukungan petugas kesehatan, mayoritas responden (62%) yang menyatakan mendapatkan dukungan selanjutnya menunjukkan perilaku melakukan pemeriksaan IVA.