KONTRIBUSI UIN SGD BANDUNG DALAM MENGEMBANGKAN EKONOMI SYARIAH DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Wahyudin Dharmalaksana; Lutfiyah Arifin (ADLIYA: Jurnal Hukum dan Kemanusiaan, 2019)
AbstractThe era of digitalization is marked by changes in the lifestyle of individuals and organizations in carrying out business practices. This era is known as the 4.0 industrial revolution that puts the internet of things in every business. This study tries to explain the contribution of UIN Sunan Gunung Djati Bandung through sharia economics in creating and developing individuals who have a competitive advantage in the 4.0 Industrial Revolution. The literature review method with a qualitative approach is used to analyze and explain the topics in this study. The results stated that UIN Sunan Gunung Djati Bandung through Islamic economics played a role in the formation of human beings who could compete in the 4.0 industrial revolution.AbstrakEra digitalisasi ditandai dengan perubahan gaya hidup individu dan organisasi dalam melaksanakan praktek usaha. Era tersebut dikenal dengan Revolusi industri 4.0 yang mengedepankan internet of thing dalam setiap usahanya. Penelitian ini mencoba menjelaskan kontribusi UIN Sunan Gunung Djati Bandung melalui ekonomi syariah dalam menciptakan dan mengembangkan individu yang memiliki keunggulan bersaing di Revolusi Industri 4.0 ini. Metode literature review dengan pendekatan kualitatif digunakan untuk menganalisis dan menjelaskan topik dalam penelitian ini. Hasilnya menyatakan bahwa UIN Sunan Gunung Djati Bandung melalui ekonomi syariah berperan dalam pembentukan manusia-manusia yang dapat berkompetisi di revolusi industri 4.0.