SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT PADA AYAM TERNAK MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FAKTOR - Oktavio Nansia; Bosker Sinag (Journal Of Informatic Pelita Nusantara, 2019)
Dalam penelitian ini, penulis melakukan penelitian untuk menerapkan metode Certainty Faktor untuk Mendiagnosa Penyakit pada Ayam Ternak dan membangun aplikasi dalam penerapan metode tersebut. Teknologi informasi saat ini menjadi hal pokok dalam pengembangan suatu bidang. Seiring berkembangnya zaman, pengelolaan informasi yang tepat sangat diperlukan, sehingga dibutuhkan suatu metode komputasi tepat guna. Dalam hal ini metode sistem pakar menjadi salah satu cara untuk mengetahui atau mengidentifikasi penyakit pada ternak ayam yang sudah terinfeksi bakteri atau virus. Suatu bentuk dari sistem informasi manajement yang secara khusus dibuat untuk mendukung suatu perencanaan dalam pengambilan keputusan untuk menyelesaikan sebuah kasus atau masalah. Kecerdasan Buatan (Artifical Intelligence) adalah salah satu bagian ilmu komputer yang membuat agar mesin (komputer) dapat melakukan pekerjaan seperti dan sebaik yang dilakukan oleh manusia. Sistem Pakar adalah salah satu teknik Kecerdasan Buatan yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli. Mendiagnosa penyakit pada hewan ayam ternak saat ini menjadi suatu permasalahan yang masih sangat disepelekan bagi kebanyakkan orang, hal ini dikarenakan masih kurang ilmu pengetahuan atau kurang informasi dalam hal mengatasi dan mencegah virus-virus atau bakteri yang sudah tercemar. Teori Certainty Faktor disarankan oleh shortllife dan Buchanan pada tahun 1975 untuk mengakomodasi ketidakpastian pemikiran atau (inexact reasoning) seorang pakar. Ungkapan seperti “mungkin”, “kemungkinan besar”, “hampir pasti”. Untuk mengakomodasi hal ini peneliti dilakukan menggunakan metode certainty faktor guna menggambarkan tingkat keyakinan pakar terhadap masalah pada penyakit yang diderita oleh ayam yang sudah terinfeksi virus-virus berbahaya. Adapun hasil penelitian ini adalah Untuk membangun membangun sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit pada ayam ternak menggunakan metode certainty faktor adaalah pertama penulis melakukan analisa perhitungan dengan menggunakan metode certainty faktor, analisa kebutuhan sistem, melakukan perhitungan dengan metode certainty faktor, perancangan sistem dengan UML, perancangan basisdata, perancangan user interface, dan pembangaunan sistem berbasis web..Kata Kunci : Sistem Pakar, Certainty Faktor, Penyakit, Ayam Ternak