DATA MINING TINGKAT PESANAN INVENTARIS KANTOR MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI PADA KEPOLISIAN DAERAH SUMATERA UTARA - Efrika Manurung; Penda Sudarto Hasugian (Journal Of Informatic Pelita Nusantara, 2019)
Dalam pengadaan barang/inventaris harus selalu teliti dalam proses penyimpanan untuk digunakan selanjutnya untuk diproses data sebagai laporan atau keingin tahuan tingkat pesanan pada inventaris dengan menggunakan proses data mining. Data mining merupakan penggalian data untuk mendapatkan output/hasil yang diolah dari penyimpanan yang lama. Sama halnya dengan Kepolisian Daerah Sumatra Utara atau Polda Sumatra Utara (dulu bernama Komando Daerah Kepolisian II/Sumatra Utara), biasa disebut pula Poldasu, merupakan pelaksana tugas Polri di wilayah Provinsi Sumatra Utara yang ingin mengetahui tingkat pesanan inventaris/barang harus menggunakan proses data mining dengan bantuan algoritma apriori. Dari penjelasan inilah penelis melakukan penelitian dengan judul data mining tingkat pesanan inventaris kantor menggunakan algoritma apriori pada kepolisian daerah sumatera utara. Adapun hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang dibangun dapat dijadikan acuan bagi pihak instansi dalam pengambilan keputusan di masa yang akan datang.Kata Kunci : Data Mining, Algoritma Apriori, Inventaris