Gambaran Diagnostik dan Penatalaksanaan Gastritis Rawat Inap BPJS di RSU Royal Prima Medan Tahun 2017 - Ricky Kristhanser Ndruru; Syahrial Sitorus; Nerseri Barus (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Gastritis adalah penyakit dengan inflamasi pada mukosa lambung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran diagnostik dan penatalaksanaan dari gastritis rawat inap BPJS di Rumah Sakit Umum Royal Prima Medan pada tahun 2017. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dengan menggunakan design studi kasus, deskripif – retrospektif, besar sampel adalah 100 data rekam medis pasien, diambil secara purposive sampling, yaitu rekam medis yang paling lengkap dan dianalisa dengan deskriptif stastik. Pada hasil ditemukan umur termuda yaitu 16 tahun dan umur tertua 72 tahun, dengan jumlah laki – laki sebanyak 32 orang dan perempuan sebanyak 68 orang. Keluhan utama paling banyak datang ialah nyeri ulu hati sebanyak 96 orang dan penatalaksanaan famakologis terbanyak adalah antasida + omeprazole + domperidone + ranitidine yaitu sebanyak 46% dari 100% terapi yang diberikan. Kesimpulan yang didapatkan ialah bahwa distribusi terjadinya gastritis lebih tinggi terjadi pada perempuan (68%) dari pada laki – laki (32%) dan keluhan terbanyak datang ialah nyeri ulu hati (96%), dan terapi kombinasi paling banyak adalah dengan menggunakan antasida + omeprazole + domperidone + ranitidine (46%). Kata Kunci: Gastritis, Dignostik, Penatalaksanaan