Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Penggunaan Jaminan Kesehatan Nasional BPJS pada Pasien RSIJ Sukapura Tahun 2018 - Fini Fajrini; Nur Rizki Octaviana; Noor Latifah A (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Program Jaminan Kesehatan dijalankan secara nasional dengan prinsip asuransi sosial, prinsip equitas dan sistemnya berupa sistem gotong royong dimana peserta mampu dan sehat akan membantu peserta yang miskin dan sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan Jaminan Kesehatan Nasional BPJS pada pasien rawat jalan di RSIJ Sukapura Tahun 2018. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2018 dengan desain cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 110 responden. Tehnik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Hasil analisis bivariat diperoleh nilai p value pada variabel umur (p=0,492), jenis kelamin (p=0,118), pendidikan (p=0,083), pekerjaan (p=0,083), jumlah anggota keluarga (p=0,732), status kepesertaan (p=0,014), dan pengetahuan (p=0,033). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara faktor pekerjaan, status kepesertaan, dan pengetahuan dengan penggunaan Jaminan Kesehatan Nasional BPJS pada pasien rawat jalan di RSIJ Sukapura. Tidak ada hubungan yang signifikan antara faktor umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan jumlah anggota keluarga.Kata Kunci: Rumah Sakit, Rawat Jalan, Jaminan Kesehatan Nasional BPJS