Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) pada Remaja Putri di Indonesia: Literatur Review - Nelda Amir; Kusharisupeni Djokosujono (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Anemia Gizi Besi (AGB) mempunyai dampak yang serius, baik pada ibu hamil maupun pada remaja. Sangat penting mengatasi anemia pada remaja putri agar masalah anemia tidak berlanjut ketika hamil, salah satunya dengan mengonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) yang mengandung 60 mg Fe elemental dan 0,4 mg asam folat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan konsumsi TTD pada remaja putri di Indonesia. Studi penelitian ini adalah literatur review dengan mengekstrak semua penelitian di Indonesia tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi TTD pada remaja putri (11-19 tahun) di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi TTD pada remaja putri di Indonesia yaitu dukungan guru (p=0,000 OR=4,7), sikap (p=0,031 OR=2,192), budaya (p=0,012 OR=2,517), dukungan keluarga (p=0,029), perceived threat (p=0,02), perceived benefit (p=0,01), perceived barrier (p=0,02), dan self efficacy (p=0,00). Faktor yang tidak berhubungan yaitu pengetahuan, daya beli, ketersediaan, dukungan orang tua, pendapatan orang tua, perceived susceptibility (persepsi kerentanan), seriousness (keseriusan/keparahan). Faktor yang paling banyak diteliti yaitu tentang pengetahuan dan dukungan orang tua. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan remaja putri dalam mengonsumsi TTD di Indonesia yaitu dukungan guru, sikap, budaya, dukungan keluarga, perceived threat (ancaman yang dirasakan),  perceived benefit (manfaat yang dirasakan), perceived barrier (hambatan yang dirasakan), dan self efficacy. Kata kunci: konsumsi tablet tambah darah, remaja putri, anemia