PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN MAHASISWA MATEMATIKA DASAR - Susanah Susanah (Buana Matematika : Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan dan menghasilkan Lembar Kegiatan Mahasiswa (LKM) mata kuliah Matematika Dasar untuk pembelajaran yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Biologi angkatan 2018 tahun akademik 2018/2019. Proses pengembangan LKM ini dilaksanakan dengan mengikuti tahapan pengembangan hasil modifikasi model pengembangan yang dikemukakan oleh Plomp, yang disebut model umum pemecahan masalah pendidikan (The general model of educational problem solving). Model ini terdiri dari lima fase, yakni: (a) Investigasi Awal, (b) Desain (Design), (c) Realisasi/Konstruksi (Realization/Construction), (d) Pengujian, Evaluasi, dan Revisi (Test, Evaluation, and Revision), dan (e) Implementasi (Implementation). Pada penelitian ini fase 5 (Implementasi) tidak dilaksanakan. LKM yang dihasilkan sebanyak 7 untuk perkuliahan selama satu semester. LKM yang dihasilkan memenuhi kriteria sangat valid dan praktis didasarkan simpulan dua orang ahli yang menyatakan bahwa LKM tersebut dapat digunakan dengan sedikit revisi pada redaksi dan sajian materi. Berdasarkan hasil pengamatan proses pembelajaran oleh seorang pengamat pembelajaran Matematika Dasar dapat terlaksana dengan baik. LKM yang dihasilkan juga dinyatakan efektif karena mahasiswa yang memprogram mata kuliah Matematika Dasar memperoleh nilai minimal B-, mahasiswa juga memberikan respon positip terhadap aspek yang ditanyakan.