Kesulitan Guru Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Berdasarkan Kurikulum 2013 Di MTs Negeri Gowa - Salmawati, Salmawati; Syamsudduha, Syamsudduha; Kasim, Amrah (Al Qodiri : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2019)
Abstrak: Penelitian ini membahas tentang â€œKesulitan Guru dalam Pembelajaran Bahasa Arab Berdasarkan Kurikulum 2013 di MTS Negeri Gowaâ€. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dan jenisnya adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu sumber data primer yakni guru yang mengajarkan mata pelajaran Bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah Negeri Gowa dan sumber data sekunder berupa dokumentasi penting menyangkut profil sekolah, dokumen kurikulum, petunjuk teknis pengembangan silabus untuk mata pelajaran bahasa Arab. Adapun kesulitan Guru dalam pembelajaran Bahasa Arab berdasarkan Kurikulum 2013 di MTS Negeri Gowa antara lain: 1) kesulitan yang dialami dalam merencanakan pembelajaran adalah menganalisis Kompetensi inti (KI), Kompetensi Dasar (KD), Merumuskan Indikator, merumuskan tujuan pembelajaran, Media dan Metode yang akan digunakan, 2) Kesulitan dalam melaksanakan pembelajaran adalah menerapkan pendekatan scientific yang mengarahkan pembelajaran berpusat kepada peserta didik, akan tetapi minimnya minat belajar bahasa Arab sehingga peserta didik kurang memperhatikan pelajaran serta menganggap bahwa bahasa Arab itu susah untuk dipelajari, dan 3) Kesulitan dalam menilai hasil pembelajaran yaitu pada tekhnik penilaian sikap sulit dalam menumbuhkan sikap mandiri dan gemar membaca dalam diri peserta didik. Kemudian pada tekhnik penilaian pengetahuan dan keterampilan yaitu karena dalam suatu ruangan terlalu banyak jumlah peserta didik sedangkan alokasi waktu yang disiapkan terbatas sehingga peserta didik tidak memiliki kesempatan melakukan unjuk kerja demikian juga halnya dengan proyek dan portofolio belum berjalan sesuai dengan langkah-langkah penilaian karena guru belum memahami tekhnik penilaian tersebut. Kata Kunci: Kesulitan Guru, Bahasa Arab, Kurikulum.