KONSEP KECERDASAN LOGIKA MATEMATIKA BERBASIS BAHAN AJAR PADA KURIKULUM 2013 UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Eka Farida Fasha; Ujang Khiyarusoleh; M. Khoeril Akhyar (Jurnal Dinamika Pendidikan, 2019)
ABSTRACT The goal of this research is to know the application of multiple intelligences concept in teaching book on grade IV with the first theme is Indahnya Kebersamaan in curriculum 2013. This research is qualitative descriptive research. While the kind of this research is library research. The object of this research is teaching book on the grade IV with the first theme Indahnya Kebersamaan the first printing in 2013 with 106 pages which arranged and produced by education and culture minister. The variable in this research is multiple intelligences concept. The technique of data collecting in this research uses documentations technique. The research of data is analyzed by content or document analysis and the technique of descriptive analysis that uses presentence technique to know the number and presentence of the contents multiple intelligences concept, not only the whole of intelligences but also each intelligence.The result of this research points that: there is multiple intelligences concept based on Howard Gardner in teaching book on the grade IV with the first theme Indahnya Kebersamaan which can produce and develop each student intelligences. The findings of the data obtained from are as follows. There is a mathematical concept that contains counts of numbers and mathematical symbols as much as 66%. There is a command sentence that shows problem solving activities or counts of 18%. There are math games or other strategy games such as 7% crosswords, There are sentences that show experimental procedures to find causal relationships. There are sentences that discuss various activities. as much as 6%, rounding up and interpreting statistical data as much as 3% Keywords: Mathematical logic intelligence, Multiple Intelligences, Textbooks, 2013 Curriculum ABSTRAk Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi konsep kecerdasan logika matematika dalam buku ajar kelas IV tema 1 Indahnya Kebersamaan pada kurikulum 2013. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sedangkan jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan atau studi pustaka (library research). Objek penelitian ini adalah buku ajar kelas IV tema 1 Indahnya Kebersamaan cetakan pertama tahun 2013 setebal 106 halaman yang disusun dan diterbitkan oleh kementerian pendidikan dan kebudayaan. Variabel dalam penelitian ini adalah konsep kecerdasan logika matematika. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis isi atau dokumen (content or document analysis) dan teknik analisis deskriptif menggunakan teknik presentase untuk mengetahui jumlah dan presentase muatan konsep kecerdasan logika matematika, baik secara keseluruhan maupun masing-masing kecerdasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: terdapat konsep kecerdasan logika matematika menurut Howard Gardner dalam buku ajar kelas IV tema 1 Indahnya Kebersamaan yang dapat menumbuhkan dan mengembangkan masing-masing potensi peserta didik. Temuan data yang diperoleh dari adalah sebagai berikut. Terdapat konsep matematika yang berisi tentang hitungan angka-angka dan simbol-simbol matematika sebanyak 66%. Terdapat kalimat perintah yang menunjukkan aktifitas pemecahan masalah atau hitungan sebanyak 18%, Terdapat permainan matematika atau permainan strategi lainnya seperti teka-teki silang sebanyak 7%, Terdapat kalimat yang menunjukkan prosedur percobaan untuk mencari hubungan sebab akibat Terdapat kalimat yang membahas bermacam-macam kegiatan memperkirakan sebanyak 6%, membulatkan, dan menafsirkan data-data statistik sebanyak 3%. Kata kunci: Kecerdasan logika matematika, Multiple Intelligences, Buku Ajar, Kurikulum 2013