PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KEPUASAN KARIR MELALUI KETERAMPILAN POLITIK - Suryanti, Ega; Kistyanto, Anang (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan 42 responden karyawan Divisi HCGA & Keuangan PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero) Wilayah Jawa Timur. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa kecerdasan emosi tidak berpengaruh terhadap kepuasan karir. Kecerdasan emosional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan politik. Keterampilan politik tidak berpengaruh pada kepuasan karir. Keterampilan politik tidak memancarkan pengaruh antara kecerdasan emosional terhadap kepuasan karier. Implikasi dari penelitian yang dapat diterapkan pada perusahaan adalah perlunya karyawan untuk meningkatkan kualitas agenda yang diadakan di luar jam kerja yang bertujuan untuk memperkuat hubungan antara karyawan seperti social gathering untuk melatih komunikasi yang meningkatkan keterampilan politik . Hal itu bertujuan agar karyawan tidak mudah stress saat bekerja dan mereka dapat mengelola emosinya dengan baik. Selain itu, perusahaan disarankan untuk meningkatkan kepuasan karyawan dengan melakukan survei kepuasan karir sehingga perusahaan mengetahui tingkat kepuasan karyawan terhadap kariernya dan bahwa karyawan tetap loyal kepada perusahaan.