PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (KASUS PT ARTOLITE INDAH MEDIATAMA) - Agung Wahyu Handaru; Miftachuljana; Susita, Dewi (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui 1) Deskripsi dari kompensasi, lingkungan kerja dan produktivitas kerja karyawan PT Artolite Indah Mediatama, 2) Pengaruh antara kompensasi terhadap produktivitas kerja karyawan PT Artolite Indah Mediatama, 3) Pengaruh antara lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja PT Artolite Indah Mediatama, 4) Model penelitian kompensasi dan lingkungan kerja dapat memprediksikan produktivitas kerja karyawan PT Artolite Indah Mediatama. Penelitian ini dilakukan pada 126 orang karyawan PT Artolite Indah Mediatama dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan metode survey yaitu dengan menyebarkan kuesioner yang kemudian diolah dengan menggunakan program SPSS 22. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan eksplanatori. Hasil dari regresi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompensasi terhadap produktivitas kerja karyawan, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan, dan model penelitian kompensasi dan lingkungan kerja dapat memprediksikan produktivitas kerja karyawan PT Artolite Indah Mediatama.