PENGARUH DIREKSI DAN KOMISARIS ASING TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Suherman; Rismawati; Mardiyati, Umi (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui Pengaruh Direksi dan Komisaris Asing Terhadap Kinerja Perusahaan yang Terdaftar di Indeks Kompas 100 Periode 2013-2017. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Direksi dan Komisaris Asing. Variabel terikat yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kinerja Perusahaan. Penelitian ini menggunakan empat variabel kontrol, yaitu Ukuran Dewan, Umur Perusahaan, Ukuran Perusahaan dan Peluang Pertumbuhan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan tahunan (annual report) perusahaan yang terdaftar di Indeks Kompas 100 periode 2013-2017. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan 111 sampel penelitian. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel dengan pendekatan Fixed effect Model dan Random Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentase direksi asing berpengaruh terhadap Tobin’s Q sedangkan terhadap ROA dan ROE tidak berpengaruh. Dummy direksi asing hanya berpengaruh terhadap ROA, sedangkan terhadap ROE dan Tobin’s Q tidak berpengaruh. Presentase komisaris asing berpengaruh negatif terhadap ROE, sedangkan terhadap ROA dan Tobin’s Q. Dummy komisaris asing tidak berpengaruh terhadap ROA, ROE dan Tobin’s Q. Variabel kontrol ukuran dewan tidak signifikan terhadap ROA, umur perusahaan memiliki hubungan negatif dan signifikan terhadap ROA, ukuran perusahaan memiliki hubungan negatif dan signifikan terhadap Tobin’s Q dan peluang pertumbuhan memiliki hubungan negatif dan tidak signifikan terhadap ROE.